Año 1910 (Holanda)
La historia del queso holandés comienza 800 años a.C, cuando los pobladores que ocupaban el actual territorio holandés, preparaban productos a base de leche como mantequilla y queso. Las pruebas se encuentran en los restos de vajillas de barro encontradas. El mismo Julio César haciendo referencia a las tierras holandesas, escribió en un informe de guerra: “Este país no tiene agricultura, pero su alimentación consiste en leche, queso y carne”. Sin embargo, no sería hasta la edad media que el queso holandés tomaría relevancia internacional y se empieza a exportarlo a otros países de Europa. Esto sucedió durante los siglos XVI y XVII. Son muchos los lugares de Holanda en donde se produce el exquisito queso, y comparten características como prados de hierba húmeda y tierra arcillosa donde las vacas se alimenten de la mejor manera. Estas zonas se encuentran principalmente en la costa norte y la región meridional de Holanda. Alkmaar es una de estas ciudades completamente entregadas al furor y sabor del queso. Es más, posee un Museo del Queso muy visitado por los turistas. Muchas personas consideran como todo un espectáculo cuando el Gremio del Queso sale a pesar los quesos en la vía pública de la ciudad y que luego son vendidos en el Mercado del Queso.
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