LA TRILLA

 
Cinco Villas (Zaragoza) 1935. La trilla..

 Recolecta, trilla y aventado

La planta de cereal se recolecta entera, por lo que lo primero que debemos hacer es separar el grano del resto de la planta mediante dos operaciones sucesivas: la trilla y el aventado.

La trilla consiste en la extracción de los granos. Una vez recolectadas, las gavillas de trigo se extienden en un lugar con la superficie lo suficientemente dura en la que los hombres las pisan o utilizan un trillo, una plancha de madera con piedras o cuchillas en su cara interior, de manera que los granos se desprenden de la espiga.

Tras la trilla, los granos todavía están mezclados con los restos de la planta, comúnmente denominados como paja, por lo que se deben separar. Este es el momento en el que se realiza la limpia por medio del aventado, que consiste en lanzar al aire la mezcla de granos y paja, siendo esta última arrastrada por el viento y los granos depositados en el mismo lugar en el que se encontraban anteriormente.

Este sistema tradicional fue sustituido progresivamente por trilladoras mecánicas accionadas a pedal o mediante motores diésel, que realizan simultáneamente las operaciones de trilla y aventado.

Al separar los granos de la planta, no pueden consumirse o procesarse de forma inmediata, por lo que se almacenan antes de pasar a su tratamiento previo o consumo directo.

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